Instruções do Exame

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR ESTUDO A200

Instruções para paciente


Jejum desejável: 4 Horas (não obrigatório)

Orientações para o Paciente  Exame A200 de Sensibilidade Alimentar:
O exame A200 é uma avaliação de sensibilidade alimentar mediada pela imunoglobulina G (IgG), focado na identificação de alimentos que podem estar associados a sintomas adversos, como desconforto gastrointestinal, enxaquecas, problemas dermatológicos e sintomas respiratórios. Para garantir a precisão dos resultados e a correta interpretação, siga as seguintes orientações:

Objetivo do Exame:
Esse exame identifica alimentos que podem desencadear reações de sensibilidade alimentar, e os resultados ajudam a ajustar a dieta, aliviando sintomas relacionados à hipersensibilidade alimentar mediada por IgG.

Preparação Pré-Exame:
Medicamentos: Evite o uso de medicamentos imunossupressores, como glicocorticoides ou anticorpos monoclonais, pois eles podem interferir na produção de IgG e influenciar os resultados. Se você utiliza esses medicamentos, consulte seu médico antes do exame.


Dietas Restritivas: Para que o exame reflita de forma mais abrangente sua sensibilidade alimentar, é preferível que você não tenha seguido recentemente dietas restritivas. A ingestão habitual dos alimentos permitirá uma resposta mais precisa da IgG contra as proteínas alimentares.

Realização do Exame:
O exame A200 requer uma amostra de sangue, onde serão analisadas as reatividades IgG frente a mais de 200 alimentos. A coleta é rápida e deve ser realizada em ambiente laboratorial.

- Orientações Pós-Exame:

Interpretação dos Resultados: Os alimentos serão classificados em quatro categorias  permitidos, não recomendados, a serem evitados, e não permitidos. Seu médico poderá explicar em detalhes como cada grupo se aplica ao seu caso.

Mudanças na Dieta: Para alimentos identificados com alta reatividade (moderada e alta), é indicado excluí-los temporariamente da dieta por um período de 4 a 8 semanas. Esse período pode ser estendido para até 6 meses, dependendo dos sintomas e das orientações do seu médico.

Reintrodução Gradual: Após a exclusão temporária, os alimentos podem ser reintroduzidos de forma gradual e um a um, monitorando o reaparecimento de sintomas.

Acompanhamento Profissional: Os resultados devem ser discutidos com o médico ou nutricionista para adaptar o plano alimentar de acordo com suas necessidades individuais e evitar carências nutricionais.

- Considerações Importantes:

Diferença entre Sensibilidade e Alergia: O exame A200 identifica sensibilidades alimentares (IgG) e não alergias alimentares (IgE). Assim, uma reação positiva não significa uma alergia, mas uma sensibilidade que pode ser temporária.

Sintomas Persistentes: Caso os sintomas não melhorem após as mudanças dietéticas, ou caso você tenha sintomas que possam ser relacionados a outras condições, é essencial buscar a orientação do seu médico para investigações adicionais.

- Outros Aspectos:
Microbioma e Sensibilidade: Alterações no microbioma intestinal podem influenciar na sensibilidade alimentar. O acompanhamento médico poderá orientar intervenções para melhorar o equilíbrio intestinal, o que pode contribuir para uma melhora na resposta alimentar.

Informações ao paciente
**Alimentos analisados**

- Verduras e hortaliças: Abóbora, Abobrinha, Acelga, Aipo, Alcachofra, Alface, Alho-poró, Aspargo, Batata, Batata-doce, Berinjela, Beterraba, Brócolis, Canônigo, Cebola, Cenoura, Champignon, Cogumelo, Couve, Couve-de-bruxelas, Couve-flor, Chalota, Escarola, Espinafre, Nabo, Pepino, Pimentão, Rabanete, Repolho, Repolho roxo, Rúcula, Tomate e Feijão verde.

- Legumes: Grão-de-bico, Ervilha, Fava, Feijão branco, Feijão vermelho, Lentilha e Soja/Óleo de soja.

- Produtos lácteos e ovo: Beta-lactoglobulina, Caseína, Clara de ovo, Leite/queijo de búfala, Leite/queijo de cabra, Leite/Queijo de ovelha, Leite/queijo de vaca e Gema de ovo.

- Peixes e mariscos: Amêijoa, Anchova, Arenque, Atum, Bacalhau, Besugo, Gamba/Camarão, Escargot, Caranguejo, Carpa, Cavala, Caviar, Dourado, Enguia, Lagosta, Linguado, Peixe navalha, Lúcio, Lula, Merluza, Mero, Mexilhão, Ostra, Peixe espada, Peixe-solha, Percepes, Polvo, Robalo, Rodovalho, Salmão, Sardinha, Sépia, Tamboril, Truta, Vieira e Vongole.

- Carnes: Carne de avestruz, Carne de cabrito, Carne de cavalo, Carne de veado, Carne de codorna, Carne de coelho, Carne de cordeiro, Carne de frango, Carne de pato, Carne de perdiz, Carne de peru Carne de porco e Carne de vitela.

- Frutas: Abacate, Abacaxi, Alfarroba, Ameixa, Amora, Amora-preta, Arando vermelho, Azeitona/Azeite de oliva, Banana, Cereja, Coco, Damasco, Figo, Framboesa, Groselha-preta, Groselha-vermelha, Kiwi, Laranja, Lichia, Lima, Limão, Maçã, Manga, Melancia, Melão, Mirtilo, Morango, Nectarina, Papaia, Pêra, Pêssego, Romã, Tâmara, Tangerina, Toranja e Uva branca/Uva preta.

- Frutos secos: Amêndoa, Castanha de Caju, Avelã, Amendoim, Castanha Portuguesa, Noz, Castanha do Pará, Macadâmia, Uva-passa, Pinhão e Pistache.

- Ervas e especiarias: Açafrão, Alcaçuz, Alcaparra, Alecrim, Alho, Anis, Azeite de cardo, Baunilha, Camomila, Óleo de canola, Chá preto, Chá verde, Coentro, Cominho, Cravo-da-índia, Curry, Endro (Aneto), Erva-doce, Estragão, Folha de uva, Gengibre, Goji berries, Hortelã/Menta, Louro, Manjerona, Manjericão, Mostarda, Noz moscada, Orégano, Pimenta branca/preta, Pimenta vermelha, Páprica, Salsinha, Salvia, Semente de cânhamo, Semente de chia, Semente de papoula e Tomilho.

- Cereais e grãos: Cevada (Hordeum vulgare), Arroz, Aveia (Avena sativa), Cacau, Cana-de-açúcar, Cuscuz, Centeio (Secale cereale), Trigo espelta (Triticum spelta), Glúten, Semente de linho (Linum usitatissimum), Milho (Zea mays), Malte, Millet (Panicum niliaceum), Quinoa (Chenopodium quinoa), Farelo de trigo, Girassol/Óleo de girassol, Semente de sésamo (Sesamum indicum), Sêmola de trigo duro (Triticum durum), Mandioca/tapioca (Manihot esculenta), Trigo (Triticum aestivum), Trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) e Amaranto (Amarantus).

- Outros: Agar Agar, Alga espaguete do mar, Alga espirulina, Aloe vera, Café, Canela, Levedura de cerveja, Levedura de pão, Lúpulo, Mel, Cola/Noz de cola e Ruibarbo.